7月2日(月) ピクルスに挑戦!



晴れ 17:00現在 27.0℃

新しい葉もたくさん出てきたし、実をこれ以上放っておくのも
木に負担がかかり、限界らしいので、収穫し、ピクルスに挑戦することに
しました。


ハラペーニョが20個とれました。
ししとうも一緒に収穫。6個

7個はそのまま冷凍保存しました。
長期保存するための一つの方法です。
使うときに出して、解凍せずにそのまま使えばいいそうです。

一番大きな左上のジャンボ君は、7cm 30g ありました。


量りにのせると、全部で 300g弱。
これに、ニンジン、タマネギ、米酢、塩、水、スパイスなどを
使って、ピクルスを作ります。

ハラペーニョは、縦に切れ目をいれて、辛味を出やすくします。
タマネギは、1/2個、横に1cm幅に切ります。
今回は、小さいタマネギだったので、多めだけど、4個つかいました。

ピクルスは、レシピを参考に、どんどんアレンジしていっても大丈夫です。
レシピになくても、組み合わせたらよさそうな好みの野菜を加えたりして、
オリジナルにも挑戦してみてください。


ニンジン1本を半月切りにスライスします。
なべ(ホーローかステンレスがよい)に、
水 3カップ
米酢 大さじ2
塩 大さじ1
を入れ、ニンジンを加え、火にかけます。


煮立ったら、ハラペーニョを加え、時々かきまぜたりして
動かします。


ほら、色が鮮やかになりました。


このくらい色が変わるまで、5分くらい煮ます。


タマネギを加えて、すぐ火を止めます。
常温になるまで冷まします。



冷えたら、清潔な瓶に移します。
このときに、粒こしょう、マスタードシード、ディル、なども
加えました。
野菜が煮汁に漬かった状態で冷蔵庫に保存。
1週間ほどで、辛味が野菜に移るそうです。

瓶は、煮沸消毒すると完璧です!


1週間後に味見をしましたが、思ったほど辛くはなく、爽やかな味わいでした。
少しづつ、大事に食べるつもりです。

参考にしたのは、「わたしの唐がらし料理」 北村光世 文化出版局 です。


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