う む く じ ぷ っ と る ー
まるでおまじないようですが、れっきとした
家庭料理のひとつ。
もちろん、むかしから伝わる素朴な味です。
聞き書 沖縄の食事 日本食生活全集47 農文協
を参考に、久高島で現在とれる穀物をベースに
料理に挑戦しました。
うむ=さつまいも
くじ=粉
ぷっとるーというのは、粉を水などで溶いて作ったたねを
炒め焼きにするという意味のようです。
それでは、早速作ってみましょう!
++材 料++
うむくじ
*こころもち生成り色。なめるとほんのり甘い。
タピオカ粉
*片栗粉に似ている。真っ白でキラッと光るかんじ。なめてもおいしくない。
菜種油 (脂でもバターでもよい。油もお好みのやつを)
ちなみに今回は、オリーヴ油を使用。
しょうが(すりおろしておく。適宜味付けに使う)
長ねぎ(ニラなどの香りが強いものがいいらしい。)
みそ、しょうゆ (適宜、味付け用)
1.うむくじとタピオカ(粉状)を同じくらい鍋にいれる。
こんなもんかなと適当に。
2.水を入れてだまが残らないようにまぜる。お好み焼きの
たねを作るイメージ。さらさら程度。粘性が強いと固まって
しまう。
水のかわりに、だし汁でもいい。スープストックもいいかも。
3.中華鍋などに油をひく。よく温まったら、弱火にして、
2を入れる。
4.しゃもじなどで、全体をゆっくり混ぜる。火がまわるにつれて、固まって
ネバネバしてくる。
5.ころあいをみて、しょうが、みそを入れて、さらに混ぜる。
6.プツプツとして、粘りが強くなったら、ねぎをいれて混ぜる。
7. できあがり!!!
*さっぱりとした味。淡白なので、物足りないときは、さらに、
玉子を使って、ちゃんぷるーにする!
ちゃんぷるー=いわゆる炒めもの。まぜこぜという意味だそうだ。
では、いきます。
8. 玉子をお好みの数、ボールなどに割り入れる。今回は、2個に
して、おしょうゆを入れて、あらかじめ少し濃い目に味付けを
しました。
9. 鍋を温め、油をひき温めて、まずは、ゆるめのスクランブルエッグ
をつくります。
10. そこへ、さきほどのぷっとるーを入れます。
11. ぷっとるーをしゃもじなどで切るように玉子とからめます。
12. 全体に軽く焼き目がついたら、できあがり!!!!
* これはイケる!お酒の肴には最高かも。かるめの食事にも
なります。(^0^)/
シンプルなので、味付けや具次第でいろんなバリエーションが
楽しめそうです。
これぞというのができたら、お知らせくださいね!